您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
全省大中型水利水电工程移民安置政策培训班在福州举办
来源:省水利水电工程移民网  日期:2016-12-09 【字号:
 

  为进一步加强新形势下大中型水利水电工程建设征地移民安置工作新情况新问题的研究,推进全省水利水电项目建设,11月29日至12月2日,省移民开发局在福州举办了全省大中型水利水电工程移民安置政策培训班。来自有关项目建设指挥部、项目法人、设计单位、监督评估单位和各级移民管理机构的165名同志参加了培训。

  期间,水利、水电规划设计总院、华东勘测设计研究院、省委党校、省村镇建设中心、省国土资源厅及不动产登记局的专家应邀分别作了移民安置补偿制度、移民安置监督评估、移民集中安置点规划设计、突发事件处置与舆论引导、移民安置区集镇及村庄规划、农村集体土地改革、农村不动产产权登记等方面的培训讲座。省局安置规划处有关同志就移民安置分级管理等工作进行了业务辅导。

  杨昌健副局长在培训班结训式上作了讲话,他回顾总结了近一年来全省水利水电工程移民安置的进展情况,分析指出存在的问题和不足,就下一步推进移民安置工作提速增效提出要求:

  一要提高思想认识。移民安置是水利工程建设的重要组成部分,涉及面广、政策性强、敏感度高,关系到区域经济发展和社会稳定。各级移民管理机构要充分认识做好移民安置工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实五大发展理念,坚持以人为本,坚持依法管理,真抓实干,多措并举,加快推进移民安置工作再上新台阶。

  二要加强改革创新。当前移民安置工作面临不少困难和问题,必须通过改革创新予以破解。各级移民管理机构要密切跟踪土地制度改革、新型城镇化等发展趋势,深入研究当前移民安置工作的热点、难点问题,着力推进征地补偿、激励机制、生活安置、生产安置等方面的改革创新,有效破解移民安置难题,切实提高移民安置工作的质量和效率。

  三要强化责任落实。移民安置工作实行属地管理。各级移民管理机构要切实承担起本级人民政府赋予做好移民安置工作的职责,逐个项目分析移民安置进度缓慢的具体原因,理清各时段、各节点的目标任务,增强工作针对性,切实加快移民安置房建设和移民搬迁安置进度,确保移民安置工作和项目建设目标如期保质实现。

  四要加大监管力度。移民安置工作点多、面广、线长,有效监管是保障其顺利实施的关键。各级移民管理机构要进一步加强移民安置工作全过程的监督管理,不断健全完善移民安置督导检查、稽查审计、监督评估和统计信息等方面的制度,强化项目建设管理和资金使用管理,保证在移民安置工作中实现工程安全、资金安全和干部安全。

  五是维护社会稳定。移民安置工作涉及多方利益调整,潜在的矛盾和不稳定因素很多,各级移民管理机构要严格移民政策界限,统一政策宣传口径,主动发布政策权威解读,引导移民群众自觉支持国家经济建设;要提高群众工作能力,关心移民疾苦,倾听移民呼声,注意工作方法,解决困难问题,打牢库区和安置区社会稳定的群众基础;要坚持依法办事,建立健全突发事件处理机制,切实维护好库区和移民安置区的社会稳定。

  六要提升能力素质。移民干部队伍能力素质的强弱决定了移民安置工作质量的高低。各级移民管理机构要持之以恒加强廉洁建设,认真落实党章和党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等,筑牢拒腐防变防线;要坚持不懈加强能力建设,提高“六基”业务水平,成为移民安置工作的行家里手;要驰而不息加强作风建设,以“马上就办,办就办好”的精神,深入基层一线,靠前服务指导,妥善解决移民群众的实际困难。