您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
全省小型水库移民扶助工作现场会议在诏安召开
来源:省水利水电工程移民网  日期:2017-12-06 【字号:
   1130121日,省移民开发局在诏安县召开2017年度全省小型水库移民扶助工作现场会,各设区市和漳州市有关县(市、区)移民管理机构的主要领导和具体负责人参加了会议。

  会议组织参观了诏安县梅岭镇寮雅村,听取了镇村实施移民村环境综合整治的经验介绍。会议认为,漳州市和诏安县移民管理机构以小型水库移民扶助工作为契机,积极开展村庄环境综合整治工作,村容村貌发生了显著的变化。寮雅村环境综合整治有五个方面的特点:一是领导重视。漳州市、县两级政府和移民机构高度重视寮雅村环境整治工作,有关部门齐抓共管,形成合力,落细落小抓好环境综合整治工作,2015年寮雅村被评为市级美丽乡村;二是规划引领。紧紧围绕“山水渔乡、富美寮雅”的总体目标,积极打造具有青山绿水的滨海移民村庄,因地制宜,不搞大拆大建;三是群众参与。认真听取移民意见,全面公开项目实施全过程,积极引导村民自筹资金新建房屋并进行立面修缮,充分发挥移民扶助资金的“酵母”作用;四是管理规范。以规划统领设计,以设计指导施工,一张蓝图管到底。严格落实公示、通告、质量监督制度,确保项目质量合格;五是注重长效。指导移民群众自觉清理房前屋后及院落卫生,建立村保洁队伍,每日打扫清洁卫生。通过建章立制、严格管控,坚决制止在房前屋后乱搭盖和占用农地违章搭盖行为。  

  会议要求,各地在学习借鉴寮雅村环境综合整治经验的基础上,取长补短,自我完善,共同推进环境整治工作更上新台阶。  

  会议充分肯定了一年来全省扶助工作取得的成效,深入查摆了工作中存在的差距和不足,研究提出了加强和改进的措施办法。雷雄副局长就进一步深化小型水库移民扶助工作提出了四点要求:一是严格政策、精准扶助。要严格落实好扶助工作政策,依照后期扶持有关规章制度管理好扶助项目和扶助资金,切实做到政策界限不突破,政策实施过程不变通,政策执行结果不走样。二是加强管理、规范实施。要从严从实、落细落小抓好项目管理,加强立项审批,规范项目实施,及时验收建档。三是落实责任、彰显绩效。要把“马上就办、真抓实干”贯穿于扶助项目全过程,以效果为导向,强化责任担当,采取有效措施,切实提速增效。对工作推动不力或管理不到位的,将进行问责。四是倍加珍惜、做实计划。扶助资金来之不易,各级要倍加珍惜,认真用好。2018年度扶助工作要以优先解决移民人数相对较多的小(1)型水库移民集中搬迁安置村的突出困难为重点,并统筹解决其他小型水库移民集中搬迁安置村的突出问题。年度计划项目要实现当年开工、当年完成的目标。 

  会议强调,各级移民管理部门要以党的十九大精神为引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕“再上新台阶、建设新福建”这一主题,紧扣全面建成小康社会这个目标,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,忠诚履职、干净担当、真抓实干,为建设“机制优、产业活、移民富、生态美”的新库区而努力奋斗。