您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
全省移民管理机构财务人员培训班在福州举行
来源:省水利水电工程移民网  日期:2017-12-14 【字号:

 

    近日,全省移民管理机构财务人员培训班在福州举办,各市(县、区)移民管理机构的财务人员共计103人参加了培训。 

  培训期间,邀请了省机关事务管理局、省检察院、省审计厅、福建工程学院的专家分别就八项规定制度体系、预防职务犯罪、移民资金审计、项目建设合同管理等四个方面内容作培训授课。省移民局监审室主要负责同志就移民资金安全有序运行管理做了强调,计财处有关同志就大中型水库移民后期扶持基金项目资金管理办法、年度决算工作任务进行了讲解和布置。 

 

  省移民局副局长杨昌健在培训班上作总结讲话,他充分肯定了2017年全省后期扶持资金管理工作在预决算管理、政策法规贯彻落实、绩效自评、结存资金清理、稽察内审工作、会计信息化水平、制度建设、风险把控能力、履职担当责任意识等方面取得了明显成效,同时也指出了当前全省移民管理机构财务管理方面存在的问题,对明年工作提出了几点要求。 

  一要狠抓预算执行进度。要坚持“快” 字当头的要求,财务人员要与所在单位项目管理人员密切配合,强化责任意识,对项目资金结存情况定期进行认真梳理核对,切实加快资金拨付进度,避免资金长期滞留账户。要切实加大预算执行督导问责力度,密切跟踪监测预算执行情况,加强支出执行统计分析。 

  二要提高绩效评价水平。各级移民管理机构财务人员要着力加强绩效评价意识,把绩效管理作为建立健全预算制度和改进财政管理的有力抓手,加快建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责的全过程绩效管理机制,切实提高绩效评价管理水平。 

  三要强化制度执行力度。各级移民管理机构财务人员要严格执行各类财经法规,严格执行移民资金县级报账制。要全面落实中央八项规定精神,落细落小,从严规范专项工作经费和机关行政经费支出使用。 

  四要加强督查督导工作。要在今年各类专项检查和督导的基础上,进一步加大督察督导工作力度。各设区市移民管理机构要切实担起职责,定期对所辖县(市、区)项目实施和资金拨付进度开展专项督导,充分发挥移民资金财务管理系统的在线监控功能,着力加强事前和事中监督,及时发现和解决问题,将资金使用风险隐患程度降到最低。 

  五要提升会计能力建设。各级移民管理机构财务人员要切实加强六基能力建设,从实际工作中每一个细节入手,着力夯实会计基础。要统筹做好机关行政财务和专项资金财务核算有关工作,有效推动移民资金管理信息化水平上新台阶。