您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
全省美丽库区移民村长效管理工作座谈会在莆田市召开
来源:省水利水电工程移民网  日期:2017-12-15 【字号:

强化移民村庄长效管理 巩固美丽库区建设成果 

 

    1278日,全省美丽库区移民村长效管理座谈会莆田市召开,9个设区市、县(市、区)移民管理机构的分管领导和有关乡镇主要负责人参加了会议。 

  与会代表实地考察了城厢区常太镇岭下村和涵江区大洋乡大洋村长效管理情况,莆田市介绍了美丽库区移民村长效管理经验做法,有关县(市、区)移民管理机构分管领导及乡镇主要负责人从不同角度对移民村长效管理进行了经验交流。 

 

  省移民局副局长雷雄指出,莆田市美丽库区移民村长效管理工作建章立制促巩固、主体参与促长效、狠抓督查促提升、开拓思路促创新、科学规划谋全局等特点明显,各地相互交流的经验做法值得借鉴学习。他强调,建设美丽库区、巩固美丽乡村的成果是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是打造“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的具体行动,是改善村庄环境面貌、提高移民生活质量客观要求。他要求,各地在推进美丽库区移民村建设过程中,要坚持“建管并重”,按照有人做事、有钱办事、有责理事的要求,健全机制、保障投入、强化考核,多措并举夯实美丽库区移民村长效管理工作。  

  一是要进一步明确库区美丽乡村长效管理内容。1、加强基础设施维护,做到“三个确保”。移民村公共设施要有专人管护,确保设施功能完好,正常安全使用。健全道路养护制度,落实养护人员、养护费用和工作责任,确保村内道路路面平整。保护村内古树名木,爱护花草树木,做到见缝插绿,美化环境,确保绿化管护良好。2、抓好环境卫生治理,做到“三个实现”。加强对移民的宣传教育,引导移民养成良好的卫生习惯,积极主动参与村庄和庭院的环境卫生管理,实现村落庭院整洁。建立“户分类、组清扫、村收集、乡镇转运处理”的垃圾处理体系,明确保洁和清运人员责任,垃圾日产日清,不留垃圾死角,实现垃圾定点处理。建立健全水塘沟渠河道保洁制度,定期或不定期对水塘沟渠河道疏浚清理,实现水塘沟渠清洁。3、优化村庄公共服务,做到“三个坚持”。坚持开展经常性文娱活动,充分利用现有库区移民文化中心的移民书屋、健身房、电脑室及健身广场等活动场所,组织开展生动活泼、健康有益的文化娱乐活动。坚持良好风气的养成,通过开展社会主义核心价值观、传统家风家训等教育,树立移民村庄良好风尚的形成。坚持加强村庄治安管理,建设视频监控系统,成立村级治安专管队,全力维护村内稳定,创造良好的社会治安环境,增强移民群众的安全感。

  二是要进一步强化库区美丽乡村长效管理措施。1、强化管护队伍建设。乡镇要成立美丽乡村建设长效管理机构,分管领导具体负责辖区库区美丽乡村长效管理,要配备村级管护人员,负责村庄基础设施的日常维护,村内主要道路、河道和村内公共设施清扫保洁,村内垃圾收集转运。2、加大管理资金投入。争取各级财政扶持,拓宽投入渠道,形成多元化的投入机制,尝试开展移民村垃圾收集和处理有偿服务,弥补村级公共设施和环境管理资金不足问题。3、建立长效管理制度。积极借鉴城市小区物业管理办法,选择一些条件较好的村开展农村社区自治试点,设立保洁员、电、水、林、路、文化中心管理员,确保村庄卫生常年保洁,公共设施常年有人管护。

  三是要进一步落实库区美丽乡村长效管理领导。1、明确工作责任。建立和完善乡镇、村、组三级联动、各相关部门协同抓的美丽库区移民村长效管理机制,村支部书记、村委会主任负责协调做好美丽乡村长效管理工作,村(自然村)理事会负责落实村(自然村)长效管理。2、广泛宣传动员。通过广播、标语、传单、网络等形式宣传教育,不断提高移民自身素质和卫生意识,形成良好的文明生活习惯。通过组织开展形式多样的文化活动和评比活动,激发移民参与长效管理的主动性和积极性。通过培树典型让其他村移民看到开展长效管理工作的好处,让其他村移民学有目标赶有动力。3、加强督导检查。要选拔村里有威望、有责任心且热心美丽乡村建设的党员骨干、退休干部、教师、移民代表等组成督查队伍,高标准开展监督检查,发现问题及时督促整改。设区市、县移民管理机构对移民村要开展定期督导和不定期暗访,对长效管理工作不到位的乡镇,调减下一年度美丽乡村建设村指标,确保库区美丽乡村长效管理落到实处。