您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
省移民开发局开展党的十九大精神学习研讨交流
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-01-02 【字号:

理论武装求实效 学以致用谋发展 

  省移民开发局开展党的十九大精神学习研讨交流 

 

  121418日,省移民开发局党组书记、局长蔡伟主持召开局党组中心组学习会议,开展党的十九大精神学习研讨交流。局机关副处级以上干部参加会议。 

  与会同志紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合库区移民工作和岗位实际畅所欲言、各抒己见。有的从领导干部如何以身作则,带头学习践行十九大精神谈了观点;有的从如何筑牢以移民为中心的发展思想,进一步创新安置政策、优化安置方式、破解安置难题谈了思路;有的从如何回应移民群众对美好生活的需要,大力实施移民乡村振兴战略,着力解决库区发展不平衡不充分的问题,加快补齐库区民生短板谈了打算;有的从如何深化简政放权,创新监管方式,确保移民项目和资金安全,维护好移民群众切身利益谈了想法;有的从如何应对库区各类重大风险挑战,妥善解决当前库区存在的矛盾纠纷和突出问题,打造共建共治共享的库区社会治理格局谈了认识;有的从如何抓好党的建设,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力谈了体会。 

  蔡伟局长指出,通过前一阶段的学习,大家对十九大精神有了更加深刻的理解和更加准确的把握,从交流情况看,紧密联系移民工作实际、岗位实际、个人实际,谈体会有的放矢、讲问题点准要害、提措施具体精准,做到了学有所思、学习所悟、学有所获。他强调,清谈客错失机遇,实干者赢得未来,对十九大精神把握得是否准确、全面、到位,最根本的一条检验标准就是“做实”二字,广大移民干部要当好新时代的“实干家”,让十九大精神在八闽库区形成生动实践。 

  一要创新策。要把创新作为引领库区发展的第一动力。在安置政策上,密切跟踪土地制度改革、新型城镇化等发展趋势,推进生活安置、生产安置政策创新,提高安置区民生基础设施配套水平,把移民安置点建设地更加宜居宜业;在后期扶持上,主动适应把握引领经济新常态,推进库区生产开发、美丽家园建设、库区社会事业等扶持内容的创新,奋力谱写新时代移民乡村全面振兴的新篇章。 

  二要补短板。要把移民群众对日益增长的美好生活需要作为移民干部的奋斗目标,以大力实施移民乡村振兴战略为总抓手,通过实施移民致富增收、美丽家园、创业帮扶、脱贫解困、社会事业、智慧库区“六大工程”,着力解决库区发展不平衡不充分的问题,加快补齐库区收入低、环境差、能力弱、配套缺等民生短板,增强移民群众的获得感和幸福感。 

  三要兴库区。加大库区农业供给侧结构性改革力度,构建库区现代农业产业体系、生产体系和经营体系,促进一二三产业融合发展,推进移民村产业兴;要加强移民群众思想道德建设,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进移民村文化兴;要加快实现移民村环境综合整治全覆盖,促进生产生活协调发展,推进移民村生态兴。 

  四要促和谐。要以创建更高水平的“平安库区”为抓手,认真落实党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。要坚持自治、法治、德治相结合,系统治理、综合治理、源头治理相结合,走好移民乡村善治之路,促进移民乡村社会充满活力、和谐有序。 

  五要控风险。 加强对库区社会治理、移民政策实施、资金项目管理、党风廉政建设等各种风险源的调查研判、动态监测、实时预警和有效处理,做到心中有数、对症下药,把风险防范于未然、化解在源头,牢牢守住不发生重大风险的底线,坚决打好防范化解库区重大风险的攻坚战。 

  六要严监管。打铁必先自身硬,从严监督管理,干部队伍是基础,要坚持全面从严治党,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁移民干部队伍。要持续推进“放管服”改革,把更多的精力用在事中事后的监管上,确保移民资金安全,项目运行规范,干部队伍平安。