您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
全省各地移民管理机构贯彻落实美丽库区移民村长效管理工作座谈会精神
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-01-03 【字号:

   泉州市移民局:一是健全长效机制,落实后期管护。认真总结本辖区美丽移民村建设的经验,建立健全村级保洁员日常考核制度,加强管护队伍建设,加强宣传教育,提高管护责任意识,确保后期管护到位。二是强化督导检查,巩固整治成果加强日常监督和管理,及时发现问题,建立整改台账。对不整改或者整改不及时、不到位的负责人进行约谈。(泉州市移民局) 

  莆田市移民局:一是更加注重宣传引导,提升移民群众对美丽移民村建设认识,调动移民主动参与的积极性。二是更加注重产业发展,开阔思路,结合移民村当地实际情况探索市场运作模式,增加移民收入。三是更加注重严格管理,积极创新项目常态长效管理模式,做到有章可循,项目推动有力、实施规范。(莆田市移民局) 

  永定区移民局围绕建立健全长效管理机制,在“五个一”上下功夫,即组建一支专职的环卫队伍,制定一个垃圾整治的年度工作计划,出台一个经村民代表大会讨论通过的村庄整治卫生管理公约,形成一套环境卫生保洁运行管理制度,配备一批能满足需要的垃圾收集池、箱(筒)等。(永定区移民局) 

  泰宁县移民局:一是把2018年定为“长效管理”主题年,聚力库区移民村长效管理抓攻坚。二是对全县移民村组开展调查研究,查找存在的突出问题,因地制宜,分门别类制定长效管理方案,确保问题有效化解。三是采取乡预算、村筹资、户出资模式,解决管理队伍经费问题。四是召开全体移民或移民代表会议,加强制度落实的督导检查,用制度管人管事。五是通过挖掘、整理、传承、弘扬移民村组的非遗民俗,依托移民文化活动中心(室)等平台,开展生动活泼、常态长久的乡村民俗文化活动。 

  尤溪县移民局:一是召开会议传达全省美丽库区移民村长效管理工作座谈会议精神,认真分析库区美丽乡村建设长效管理工作存在的薄弱环节,切实提高对巩固美丽乡村建设成果的认识。根据移民村环境综合整治项目实施情况,制定工作推进计划,科学安排施工时间,加快项目建设进度。认真学习借鉴全省各地成功经验,探索建立库区美丽乡村公共基础设施管护、卫生保洁、公共服务等各项制度,形成长效管理机制。是充分利用宣传栏、微信媒体等方式及发挥老人会等组织的作用,发动移民群众主动参与环境保洁管护。(尤溪县移民局 

  沙县移民局一是讨论修改《沙县美丽移民村长效管理办法(草案)》。二是组织各库区乡(镇)分管领导对已建成的美丽移民村进行长效管理联合检查。三是将检查结果与2018年项目资金挂钩。(沙县移民局)