您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
省移民开发局召开2017年度领导干部述职述廉大会
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-01-12 【字号:

在攻坚克难中磨砺 在干事创业中建功 

省移民开发局召开2017年度领导干部述职述廉大会 

  1222日,省移民开发局召开2017年度领导干部述职述廉大会。局机关37名副处级以上干部在会上进行了述职述廉,总结一年来的工作成效,查摆存在的问题,提出2018年工作目标和措施。局机关全体干部职工参加,局党组书记、局长蔡伟主持会议。 

  蔡伟局长对述职述廉情况逐人进行了点评,并对2017年工作进行了回顾总结。他说,梅花香自苦寒来、宝剑锋出磨砺出 2017年是奋斗的一年,也是丰收的一年。一年来,局机关全体干部职工在攻坚克难中磨砺,在干事创业中建功,在正心修身中成长,各项工作都取得不同程度的进展。具体表现为“三个加强、三个督导、三个深化、三个夯实、三个经受、三个成效”。 

  三个加强表现在: 

  局党组以政治建设为统领,抓牢“两个责任”这一“牛鼻子”,把省移民局全面从严治党工作向纵深拓展,一是加强理论武装。出台了《省移民开发局党组贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》,党组理论中心组示范带头,采取局领导领学和集体研讨交流相结合的方式,促进理论学习入脑入心;制定了《省移民开发局党组关于加强和规范局机关党支部建设的意见》,各党支部以三会一课为抓手,常态化开展集中学习、小组讨论、交流心得。建立局机关党建微信群,各支部轮流讲授微党课,畅谈微体会。通过补钙充电,进一步增强了党员、干部的“四个意识”,坚定了“四个自信”。二是加强责任落实。党员领导干部进一步强化“一岗双责”,自觉把党建作为主责主业扛稳抓牢,做到党建与业务工作同部署、同检查、同落实。三是加强正风肃纪。正确运用监督执纪四种形态,以开展常态化谈心谈话为抓手,加强对党员干部思想动态的跟踪管理,抓早抓小,防微杜渐,党员干部心有所戒、行有所止、守住底线、不碰高压线的自觉性进一步增强。 

  三个督导表现在: 

  全面下移工作重心,局机关三分之二的干部奔赴库区一线开展工作督导,在一线了解掌握情况、研究解决问题、指导推进工作。一是维稳督导促和谐。在全省部署开展库区风险隐患排查、矛盾纠纷化解和突出问题整治专项行动的基础上,组织3个维稳督导组,分赴9个设区市、44个县(市、区),通过逐库、逐村、逐户、逐人、逐事的拉网式排查,全面掌握库区矛盾纠纷隐患,有效化解了影响库区社会稳定的突出问题。二是安置督导解难题。组织6个督导组,采取实地查看、座谈了解、查阅核实、随机走访等方式,对全省33个大中型水库项目、50个小型水库项目和39个防洪引调水项目移民安置工作进行现场会诊,寓管理服务、调查研究、指导工作于督导之中,有力推动了移民安置工作的顺利健康开展。三是专项督导增实效。组织3个专项督导组,分别对19个县(市、区)资产型生产开发项目、11个县(市、区)避险解困项目、22个移民村环境综合整治情况进行实地指导推进,有效解决项目实施中存在的突出问题,进一步规范管理,提速增效。 

  三个深化表现在: 

  在实现权力下放应放尽放的同时,进一步加强事中事后监管,为移民资金安上“防盗门”,装上“安全锁”。一是政策稽察不断深化。对福鼎等12个县(市、区)后期扶持扶助政策实施情况开展稽察,对上杭等12个县(市、区)稽察发现问题整改情况进行回头看稽察中既看外业,也看内业,深入查找政策实施中存在的突出问题,督促各地落实责任,抓好整改,举一反三,健全完善各项管理制度。二是资金审计不断深化。9个设区市本级移民资金使用情况采取送达审计,18个移民村库区环境综合整治项目开展内部审计,落细落小,深查严纠,把严守纪律规矩这根弦进一步上紧旋牢。三是绩效评估不断深化。对移民后扶资金全面实行绩效管理,初步建立了预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责的全过程绩效管理机制。 

  三个夯实表现在: 

  坚持严字当头、实字托底,以钉钉子精神抓机关强基固本。一是作风基础进一步夯实。锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,紧盯元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点,以处(室)为单位深入开展贯彻执行中央八项规定精神情况自查自纠,管住控牢党员干部日常工作生活中最易跑冒滴漏的细节处和关节点,纪律刚性约束更加内化于心、外化于行。二是制度基础进一步夯实。对局机关工作制度进行全面梳理,根据新情况新要求,对原有48项制度进行重新修订,同时新出台制度21项,印发了《省移民开发局机关工作制度汇编》,初步形成了一套较为完善的机关管理制度体系。三是政策基础进一步夯实。修订了《福建省水利水电工程移民建房困难户认定及基本用房复建补助办法》,出台了《关于进一步做好大中型水库贫困移民脱贫攻坚工作的意见》、《大中型水库移民创业小额贷款贴息管理办法》等政策措施,严实深细抓执行,使政策成为有效破解移民工作难题的“推进器” 

  三个经受表现在: 

  局机关干部经受了多方位、高标准的重大考验,在考验中不断增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。一是经受政治体检。以高度的政治责任感和使命感自觉接受省委巡视监督和落实八项规定、落实主体责任、规范公务员津补贴等专项检查,以抓铁有痕的决心和踏石留印的韧劲全面落实整改工作,务求整改实效,切实把整改成果转化为规范管理、提升工作的强大动力,省移民局风清气正的良好政治生态进一步巩固拓展。二是经受文明洗礼。围绕创建第十三届省级文明单位,局机关全体干部职工总动员,人人关心、人人支持、人人参与,从我做起,从细节入手,在常态长效上下功夫,每个干部都成为一面文明的旗帜,展示了省移民局文明和谐奋进的新风貌。三是经受维稳考验。省、市、县、乡四级联动,既依法依规,又春风化雨,及时妥善化解库区移民信访突出问题,为金砖厦门会晤、党的十九大胜利召开营造了稳定和谐的库区社会环境。实践证明,省移民局干部队伍是一支敢担当、能打仗、能打胜仗的高素质队伍。 

  三个成效表现在: 

  经历风雨,怎么见彩虹。一年来的努力与拼搏给我们带来了丰收的喜悦。一是争先创优取得新成效。省移民局被省综治委评为平安先进单位,水利部检查组在对我省2016年度中央水库移民扶持基金绩效自评情况进行现场复核时,给予充分肯定,复核结果等级为优秀,省级文明单位创建有望取得历史性突破。二是党风廉政建设取得新成效。出台了《省移民开发局党组落实全面从严治党主体责任清单》、《省移民开发局党组关于进一步加强廉政风险防控工作的通知》、《省移民开发局落实党风廉政建设主体责任和监督责任考核办法》、《省移民开发局干部选拔任用民主推荐办法》等制度规定,干部的监督、管理抓在经常,严在日常,不能腐的制度笼子越扎越牢,不敢腐的思想堤坝加快构筑。三是干部队伍建设取得新成效。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和好干部的标准,加大干部培养力度,强化理论武装和实践锻炼,选拨了一批品行好、实绩优的干部走上重要岗位,担当重任,进一步打牢了库区移民事业发展的组织基础。 

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。库区移民工作既迎来新的机遇,也面临不少新的挑战: 

  一是安置工作的挑战党的十九大明确提出“深化农村土地制度改革,完善承包地'三权分置制度”。库区移民安置工作如何与土地制度改革有机衔接,更好地维护移民群众的合法权益,需要我们与时俱进地创新补偿政策、优化安置方式、提高安置质量 

  二是后扶工作的挑战进入全面建成库区小康社会决胜期,如何紧扣库区社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,切实解决库区发展不平衡不充分问题,不断满足移民群众日益增长的美好生活需要,需要我们制定更加精准的扶持政策,采取更加有效的扶持措施。 

  三是管理工作的挑战如何以改革为统揽,协调推进移民工作制度变革、政策变革、动力变革,更加充分地激发移民群众的内生动力,更加有效地做好涉农资金整合后的管理工作,需要我们强化担当精神,创新管理举措,进一步提高管理绩效。 

  四是平安创建的挑战已建库区遗留问题尚未彻底解决,在建库区移民诉求必须回应,拟建库区稳定风险要抓防控。如何以问题为导向,进一步加强和创新库区社会治理,促进库区社会稳定和谐,需要我们未雨绸缪,下好先手棋、打好主动战。 

  五是队伍建设的挑战。扶贫领域精准监督向纵深拓展,执纪问责愈加从严的形势下,如何加强移民干部队伍党风廉政建设,有效防范廉政风险,需要我们时刻保持政治上的清醒,把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己。 

  时代是出卷人,我们是答卷人,移民是阅卷人。推进库区移民事业发展,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。展望新的一年,蔡伟局长要求,要始终保持革命精神、革命斗志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以移民群众日益增长的美好生活需要为奋斗目标,担当尽责、真抓实干,奋力谱写新时代福建库区发展的新篇章 

  一要突出以人为本,推进库区和谐征迁。要牢固树立以移民为中心的发展思想,深入贯彻落实新发展理念,进一步推进移民安置工作创新,切实增强补偿政策的合理性、生活安置的宜居性、生产安置的有效性,让移民群众共享水利水电工程建设成果,进一步增强移民群众的幸福感。 

  二要突出精准扶持,有效改善库区民生。积极回应移民群众日益增长的美好生活需要,认真贯彻落实乡村振兴战略,以实施美丽家园、增收致富、创业帮扶、脱贫解困、设施配套、智慧库区六大工程为抓手,加快补齐库区民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及全体移民,进一步增强移民群众的获得感。 

  三要突出机制创新,充分激发内生动力。着眼于推动高质量发展,以改革为统揽,以质量、效率、动力“三大变革”为指引,打好“放管服”改革组合拳,进一步创新管理机制,优化管理流程,加大监管力度,以管理改革提升工作效率、增强发展动力。 

  四要突出源头治理,促进库区稳定和谐。以创建更高水平的“平安库区”为目标,以增强预测预警预防各类风险能力为重点,着力提高库区社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,最大限度增加库区和谐因素,最大限度减少库区不和谐因素,进一步增强移民群众的安全感。 

  五要突出培元固本,全面加强队伍建设。以政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,补足精神之钙、筑牢思想之魂。以钉钉子精神打好作风建设持久战,推动优良作风成风化俗。进一步扎紧制度笼子,正确运用监督执纪“四种形态”,从严正风肃纪,着力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的移民干部队伍。