您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
福建省库区移民工作2017年十件大事
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-01-19 【字号:

 

一、理论武装凝聚了干事创业力量 

  各级移民管理机构和移民干部把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,学在深处、干在实处,奋力谱写新时代库区发展的新篇章。 

    

二、政治体检提升了自我净化能力 

  省移民开发局和福州、泉州、上杭、新罗、永安、霞浦等市、县(区)移民管理机构接受了政治巡视巡察。移民管理系统广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实主体责任,强化政治担当,以巡视巡察整改的新成效推动库区经济社会发展再上新台阶。 

    

三、平安创建维护了库区稳定和谐 

  以创建更高水平的“平安库区”为目标,深化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,持续促进库区社会稳定和谐。全省库区移民及连带影响人口来信来访数量同比下降2.8%,省移民开发局被省综治委评为“平安先进单位”,13个市、县(区)移民管理机构被评为“综治工作先进单位”。 

 

四、一线督导促进了安置提速增效 

  对全省大中小型水库、防洪引调水工程移民安置工作逐一进行实地会诊,寓管理服务、调查研究、指导工作于督导之中,有效促进了移民安置工作提速增效。全年完成 15个项目移民安置规划编审工作、7个项目移民安置阶段验收和 1个项目移民安置竣工验收任务,完成生产生活安置移民2.83万人。 

  

五、美丽建设打造了宜居宜业家园 

  投入移民资金2.3亿元,坚持规划引领,围绕“四态”融合,以整村推进和单项治理为重点,打造更有生态韵味、历史韵味、乡情韵味的高颜值美丽移民村庄。全省移民村环境整治的覆盖率达到60%,涌现出180多个可复制、可推广的美丽村庄样板。 

  

六、生产开发增强了库区造血功能 

  投入移民资金3.1亿元,因地制宜采取资产购建、设施完善、技能培训、金融帮扶等有效措施,加快移民增收致富步伐。据预测,2017年全省库区移民人均可支配收入将达到15185元,比2016年增长10.1%。移民群众的获得感、幸福感进一步增强。 

  

七、精准帮扶加快了脱贫解困步伐 

  对列入扶贫部门建档立卡的贫困移民,实行定向精准施策,全省实现贫困移民脱贫1968人,完成年度脱贫攻坚任务。对居住在地质灾害易发区域、生存条件恶劣不搬迁难以摆脱困境的15745534个特殊困难移民,实施避险解困政策,从根本上解决他们居住安全和就业增收问题。 

  

八、强化监管筑牢了资金安全防线 

  资金项目事中事后监管机制进一步完善。政策稽察全面覆盖,内部审计专项深入,督导检查把脉疗疾,在线监控及时纠偏,情况通报督促落实,绩效评价跟踪问效,促进移民资金和项目在规范的轨道上安全运行。经水利部检查组现场复核,绩效评价结果为优秀。 

 

九、机制创新激发了库区内生动力 

  将后扶项目责任主体归于乡镇政府,对阳光库区LED全彩显示屏和库区视频监控系统项目,统一实施流程,对库区生产开发项目,规范出租程序,对移民创业小额贷款贴息资金,严格加强管理,以改革的精神创新各项工作机制,实现管理的高效率、工作的高质量。 

  

十、党建引领结出了文明创建硕果 

  各级移民管理机构以政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,广大党员干部对党忠诚、敢于担当、改进作风、依法行政,以良好的精神状态催开文明之花。省、市、县共有12个移民管理机构被评为文明单位。