您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
福建省移民开发局召开2017年度党员领导干部民主生活会
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-02-02 【字号:

严肃党内生活 锤炼过硬党性 

省移民开发局召开2017年度党员领导干部民主生活会 

   

  根据省纪委、省委组织部的部署要求,130日,省移民开发局召开2017年度党员领导干部民主生活会。 

    这次会议以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大各项决策部署为主题,根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,紧密联系局党组班子和领导干部思想工作实际,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面进行党性分析,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,立规执纪、抓好整改,为实现再上新台阶、建设新福建的奋斗目标,在更高起点上建设“机制活、产业优、移民富、生态美”的福建新库区提供坚强政治保证。 

  局党组成员、副局长雷雄主持会议,省国土资源厅党组成员、副厅长陈志忠,省纪委政策法规研究室副主任周新荣,省委组织部办公室沈锦坤,省国土资源厅人事处副处长陈效庆等领导到会指导。 

  局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作:一是及时研究部署。认真学习省纪委、省委组织部通知精神,对学习研讨、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写材料等会前各项准备工作进行了认真部署;研究制定了民主生活会实施方案,细化每一个步骤、每一个动作的具体措施,并逐项落实到人。二是抓好学习研讨。把学习教育贯穿始终,通过深化学习研讨、联系实际学习,进一步强化理论武装,为开好民主生活会打牢思想基础。三是广泛征求意见。采取书面征求、座谈征求、网络征求等方式,多方位、多渠道听取各方意见建议。四是深入谈心谈话。以“查找问题、沟通思想、交换意见、增进团结”为目标,按照“四必谈”要求,谈广、谈实、谈开、谈透,为开展批评与自我批评创造良好条件。五是撰写对照材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,局党组班子和党组成员深入查找存在的问题,开展党性分析,检视党性修养的差距,认真撰写对照检查材料。 

  会议通报了省移民开发局2016年度党员领导干部民主生活会整改措施落实情况。局党组认真制定整改方案,明确整改责任,细化整改措施,抓好整改落实。截至目前,6个方面12项整改任务已基本整改到位。 

  会上,雷雄同志代表局党组班子进行对照检查。他直奔主题,分析指出班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央和省委决策部署、对党忠诚老实、全面从严治党、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等方面存在的问题。针对这些问题,局党组从理论武装、理想信念、宗旨意识、履职担当、作风建设等方面深刻剖析了产生的根源,有针对性地提出整改的措施和努力的方向:一是深入学习领会,全面贯彻落实党的十九大精神;二是强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展;三是增强思想自觉,不断巩固拓展作风建设成果;四是深化改革创新,着力激发库区发展内生活力;五是坚持求真务实,打造新时代福建库区发展升级版。 

  在局党组班子对照检查的基础上,党组成员逐一作了对照检查,进行了态度诚恳的自我批评和推心置腹的相互批评。批评过程,既紧张严肃又活跃和谐,大家坦诚相待,开门见山,不回避矛盾和问题。自我批评落细落小、见人见事见思想;相互批评出于公心、直截了当,被批评的同志认真聆听、虚心接受,碰撞了思想、凝聚了共识,进一步增强了党性原则,提高了局党组的凝聚力和战斗力。 

  省纪委周新荣同志指出,这次省移民开发局党员领导干部民主生活会程序规范完整,紧紧围绕主题,会前准备充分,对照检查深刻,整改方向明确,整改措施过硬,“四个意识”、“四个自信”、“四个服从”贯穿其中,达到了“团结-批评-团结”的目的,是一次有质量的民主生活会。 

  省委组织部沈锦坤同志指出,这次民主生活会紧扣主题,联系实际,开得很有质量、很有成效,体现出党组高度重视、准备扎实细致、整改措施具体的特点。他希望局党组班子及班子成员会后能根据征求到意见建议和查摆出来的问题,进行认真梳理,列出班子和个人整改清单,制定过硬的整改措施,逐条逐项整改落实到位,以解决问题的成效体现民主生活会的成效。 

  省国土资源厅陈志忠副厅长作了点评讲话,他说,省移民开发局的这次民主生活会主题明确、重点突出、效果明显,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践。有四个特点:一是准备工作扎实充分。局党组高度重视,做到及早谋划、周密安排,广泛征求听取各方面意见,认真开展谈心谈话,查找班子以及成员存在的问题不足。在会前准备工作中,能够组织班子成员深入学习党的十九大精神、习近平总书记对福建工作的重要指示以及省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神,为开好民主生活会打牢思想基础。二是查摆问题聚焦主题。局党组班子及成员能够紧扣6个方面整改问题,紧密结合个人思想、工作和生活实际,敞开大门听取意见,找准找实存在问题,把自己摆进去,态度诚恳、问题实在,不遮不掩,查摆出的问题都比较符合班子和本人实际,做到了与事接茬,与人见面,与思想对光。三是根源剖析深刻到位。大家在查摆问题的基础上,以问题为导向,寻不足,找差距,从理想信念、党性修养、宗旨意识以及政治纪律、组织纪律等方面剖析问题产生的原因,主观上认识到了问题的根源和实质,有一定的深度。四是开展批评动真碰硬。自我批评敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰;相互批评坚持原则,开门见山,坦诚直言,有一定的辣味,达到了出出汗、红红脸、排排毒的效果,通过批评和自我批评,达到了更加团结的目的。 

  就如何进一步加强和规范党内政治生活,在新的起点上更加扎实地推进全面从严治党,陈志忠副厅长提出三点要求:一要加强理论学习,深化思想认识。要防止“过关”思想,增强“开端”意识,持续投入到十九大精神的学习贯彻中来,特别是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”。深入学习贯彻习总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,坚决履行党组主体责任,驰而不息除“四风”,在作风建设上久久为功。二要狠抓整改落实,持续跟踪问效。针对民主生活会发现的问题,要辩证看待、举一反三,根据形势的发展、工作的进展,适当拓宽整改内容,开阔思路,标本兼治。要拿出切实可行的整改方案,细化整改落实时间表,明确责任人和责任部门,以踏石留印、抓铁有痕的作风,一条一条兑现。三要加强组织建设,推动工作落实。要以这次民主生活会为契机,健全和完善党内生活制度,不断提升党组织自我净化、自我革新、自我提高的能力,进一步提升局党组集体议事决策水平。要以时不我待的精神、扎扎实实的态度,抓好年度各项工作任务的圆满收尾,及早谋划好新年度工作思路和举措,推动库区移民工作再上新台阶。 

  雷雄同志作了表态发言,他说,这次民主生活会聚焦主题,对照党章、准则和条例的规定要求,深入查找在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的突出问题,剖析产生原因,提出整改措施,经历了一次严格的党内生活锻炼。省纪委、省委组织部、省国土资源厅的领导给予有力的指导和帮助,局党组将牢记在心,认真扎实地贯彻好、落实好。下一步,局党组将以这次民主生活会为新的起点,以高度的政治责任感和敢于担当的精神抓好民主生活会成果的巩固和深化。一是提高政治站位。以政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是抓好问题整改。针对班子和个人查摆出的问题,列出整改清单,逐项明确整改措施、完成时限和责任人,一项一项整改、一条一条兑现。三是严格责任落实。从严履行局党组的主体责任、一把手第一责任人的责任和班子成员一岗双责, 把党建工作抓紧抓实抓好,以党建工作的实际成效推动新库区建设。四是突出创新发展。着力以共享发展提升移民安置水平、以绿色发展建设生态宜居村庄、以创新发展增加移民群众收入、以协调发展补齐库区民生短板、以开放发展激发库区内生动力,打造新时代福建库区移民工作升级版,谱写新时代福建库区发展的新篇章。