您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
郑建闽副省长到省移民开发局调研
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-02-24 【字号:

 

  2月11日下午,郑建闽副省长到省移民开发局调研,看望慰问局机关干部职工。在听取库区移民工作情况汇报后,他充分肯定了近年来全省库区移民工作取得的成效,并就做好新一年库区移民工作提出四点要求:

  一是强化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前的首要政治任务和头等大事来抓,紧密结合贯彻省“两会”精神,在学懂、弄通、做实上下好功夫,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,以钉钉子的精神全面抓好落实,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全省库区形成生动实践,加快建设“机制活、产业优、移民富、生态美”的福建新库区。

  二是突出改善民生。要把移民群众日益增长的美好生活需要作为移民管理系统的奋斗目标,在移民安置方面,要认真考虑移民对安置房建设的需要,合理选址、科学规划,又好又快地推进移民安置点建设;要创新生产安置方式,拓展后续发展空间,保障好移民的长远生计。在后期扶持方面,要实打实地把后扶政策做实,在从严管好用好移民资金的基础上,更加充分地发挥移民资金的使用效益,着力实施好移民脱贫解困、美丽家园、致富增收、创业帮扶、社会事业、智慧库区“六大工程”,千方百计增加移民群众实际收入,有效改善库区民生,增加移民群众的获得感、幸福感。

  三是促进库区稳定。目前,已近年关,节后,全国“两会”又要召开,维护好库区社会稳定至关重要。要以创建更高水平的“平安库区”为载体,深入到库区、深入到移民村、深入到移民群众中去,多倾听他们的想法、多了解他们的需求、多关注他们的思想,从源头上防范和化解库区稳定风险隐患,切实打牢维护库区稳定的群众基础;要认真落实预测预警预防机制,做到信息早预警、风险早评估、矛盾早化解、信访早处理、应急早准备,持续保持全省库区稳定和谐的局面。

  四是从严正风肃纪。要以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进廉政建设。从当前看,春节将至,要时刻绷紧廉洁自律这根弦、聚焦“四风”问题新动向,从严从细,抓常抓长,切实杜绝“节日腐败”,做到廉洁过年;从长远看,移民工作涉及的资金多、项目多,廉政风险比较高,要在强化不敢腐的震慑基础上,进一步加强制度建设,扎牢不能腐的笼子,强化教育引导,增强不能腐的自觉,确保机构清廉、干部清正。

  省政府办公厅副主任林依钦、省国土资源厅党组书记董建洲和巡视员蔡伟陪同调研。