您当前的位置:首页 > 部省声音 > 省局
福建省移民开发局党组召开中心组学习(扩大)会议
来源:省水利水电工程移民网  日期:2018-03-09 【字号:

淬炼筑根基 整装再出发 

  省移民开发局党组召开中心组学习(扩大)会议 

 

  为强化理论和政策武装,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,2018年春节假期开假伊始,226日至28日,省移民开发局党组召开中心组学习(扩大)会议,集中三天时间,组织全体干部职工深入学习党的十九大、中央和省委农村工作会议、中央和省委2018年一号文件等有关会议和文件精神,进一步激发干部职工干事创业的精气神,奋力谱写新时代福建库区发展的新篇章。局党组成员、副局长杨昌健主持会议,省国土资源厅巡视员蔡伟到会指导。 

  为确保学习取得实效,局党组制定了详细的学习计划,时间上以服从质量为原则,内容上突出重点热点,方式上采取集中学习与个人自学相结合、处室讨论与大会交流相结合,做到学深学透、学有所获。26日,蔡伟同志作专题辅导,他结合自己的研读和理解,对习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上和中央农村工作会议上的重要讲话进行了深入浅出的解读与阐释。27日,各处室和工程移民学校紧扣单位职能和岗位实际,认真开展学习讨论。28日,局领导和各处室、工程移民学校主要负责同志在会上作了交流发言,围绕破解移民安置难题、精准实施后期扶持、加强移民资金监管、深化平安库区创建、推进机构队伍建设等重点热点难点问题,畅谈了学习体会、工作思路和具体措施。 

  蔡伟同志代表省国土资源厅就做好当前和下阶段全省库区移民工作提出要求,他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,库区移民工作使命光荣、任务艰巨,他要求:一要政治过硬,增强“四个意识”。以党的政治建设为统领,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。二要把握大局,推进库区振兴。把各项库区移民工作置于建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建这一全省大局中去谋划、去推进、去落实,着力走好库区融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、绿色发展之路、乡村兴盛之路、乡村善治之路和中国特色减贫之路,切实唱响库区全面振兴的主题曲。三要问题导向,突破发展瓶颈。以细之又细的精神把库区发展不平衡不充分的问题一个一个地找出来,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,有的放矢、靶向治疗,加快补齐库区发展短板,开创新时代库区发展的新局面。四要扎实奋斗,增进移民福祉。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实推进美丽家园、增收致富、创业帮扶、脱贫解困、设施配套和智慧库区六大工程,更好地满足移民群众日益增长的美好生活需要,进一步提升移民群众的获得感、幸福感。五要持续升级,补齐能力短板。能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须持续升级、不断扩容,要时刻保持“知识赤字”、“本领恐慌”的危机感和紧迫感,以“六基”业务建设为抓手,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高管理库区移民工作的能力和水平。六要毫不松懈,强化作风建设。以永远在路上的坚韧抓好作风建设,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义、奢靡之风,广泛开展调查研究,扎实践行“马上就办”,以钉钉子精神打好作风建设持久战。 

  杨昌健副局长对集中学习情况进行了总结,他指出,通过学习,起到了三个方面的作用:一是充了电,加强了党性锻炼、廓清了思想迷雾、强化了理论武装,增强了履职尽责的能力和干事创业的本领。二是提了神,激发起干部职工“乘风破浪会有时、直挂云帆济沧海”的蓬勃朝气,精神为之振奋三是鼓了劲,更加明确了全省库区移民工作前进的方向和奋斗的目标,鼓舞了移民干部与全省发展大局同频共振的决心和斗志。 

  就如何以这次集中学习为基础,在新的起点上做好2018年全省库区移民工作,杨昌健副局长提出四点要求:一是掀起理论武装的“大学习”。即将开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入学习贯彻党的十九大精神,真正把十九大精神学懂、弄通、做实。二是增强干事创业的“真本领”。要聚焦能力过硬,着力增强政治领导本领、改革创新本领、群众工作本领和狠抓落实本领,为打造新时代福建库区移民工作升级版提供强有力的能力支撑。三是当好推动发展的“实干家”。要突出以人为本,推进库区和谐征迁;要突出精准扶持,有效改善库区民生;突出机制创新,充分激发内生动力;突出源头治理,促进库区稳定和谐四是练就履职担当的“宽肩膀”。牢固树立正确的政绩观,坚持库区移民事业为上,把移民群众日益增长的美好生活需要作为移民干部的奋斗目标,记在心上、扛在肩上、抓在手上,知责明责、守责担责、履责尽责。