您当前的位置:首页 > 部省声音 > 水利部
部移民局组织学习2017年中央一号文件
来源:水工程移民和水利扶贫网  日期:2017-03-17 【字号:

  3月3日,部移民局按照党支部中心组理论学习计划,组织学习传达《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。移民局局长唐传利主持并讲话,局领导杨嘉隆、黄凯、顾茂华、朱闽丰和全局干部职工参加学习。

  唐传利指出,2017年一号文件内容全面,内涵丰富,思想深邃,集中体现了中央把深入推进农业供给侧结构性改革作为新历史阶段农业农村工作主线,体现了新时期我国三农工作的新部署新动向。   

  唐传利强调,要把抓好一号文件的学习贯彻作为做好水库移民和水利扶贫工作的重要指南和基本依据。一是提高思想认识。通过学习一号文件,掌握其中的新思想、新思路,理解把握蕴含的实质、要义和精髓,进一步提高做好三农工作的思想认识,在思想和行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论路线方针看齐,并自觉运用精神武装头脑、指导推动工作。二是全面理解掌握文件精神。通过研读文件,深入领会和把握文件内容,正确掌握当前三农工作的总体态势、基本矛盾、瓶颈问题和改革方向以及下一步工作重点,对文件主要目标、两大板块、政策支持方面和新亮点新举措要有清晰的理解,并积极落实在移民和扶贫的实际工作中。三是以学习2017年中央一号文件精神为契机,不断开创水库移民和水利扶贫工作新局面。今年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,水利扶贫和水库移民工作也面临很多新形势、新问题、新挑战。因此,要认真履行水利部党组赋予移民局的职责,把贯彻落实中央和部党组的决策部署与创造性开展工作结合起来,强化问题导向,加强对水库移民和水利扶贫工作的督促检查指导。要加强调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,带着问题学,针对问题改,真正做到政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正,切实推动水利扶贫和水库移民工作再上新台阶。